Tools developed to investigate the effect of electrons injection in polymeric materials used for spatial applications(2014/5/29 九州工業大学)

2014/06/24

【科目種別】電気エネルギー講座Ⅱ(英語科目)

■講 師:Virginie GRISERI 准教授
■ご所属:University of Toulouse, France

■演 題:Tools developed to investigate the effect of electrons injection

■日 時:平成26年5月29日(木)13:00~14:30
■場 所:九州工業大学工学部 附属図書館4階 AVホール

■主 催:国立大学法人 九州工業大学大学院 工学府電気電子工学専攻

【概 要】
 フランスでの教育システムの紹介に始まり、ポールサバティエ(トゥールーズ第Ⅲ)大学にあるLAPLACE(Laboratory Plasma and Energy Conversion)研究所、ならびにその中のDSF(固体誘電体と信頼性)グループの研究活動が紹介された。そして、特に宇宙環境下でのポリマー材料の誘電特性における電子注入効果を調査するための種々の実験装置や最新の研究成果を紹介し、今後の将来展望について述べられた。

学生からの質問として、固体誘電体(ポリマー)中の空間電荷測定の原理およびデータの解釈などについて問われ、より深い説明がなされた。宇宙環境下を模擬したポリマー試料中への電子線照射装置について、より細かい質問がなされた。