日米企業経験を踏まえた若手グローバル技術者への期待(2014/7/22 九州工業大学)

2014/07/31

【科目種別】電気エネルギー講座Ⅰ(日本語科目)

■講師:鈴木 浩
   日本経済大学 教授

■演題:日米企業経験を踏まえた若手グローバル技術者への期待

■日時:平成26年7月22日(火)14:40~16:10
■場所:九州工業大学 百周年中村記念館多目的ホール

■主催:国立大学法人 九州工業大学大学院 工学府電気電子工学専攻

■概要:
 日本企業と米国企業で活躍された講師のご経験を基に、企業の組織構造、日本企業と米国企業の違い、グローバルリーダの条件、イノベーションを起こすための課題の捉え方・解決方法などについて講義頂いた。特に、講師が現在ご専門で研究されている“メタエンジニアリング”について、課題解決の4つの手順(Mining、Exploring、Converging、Implementing)を、解りやすく説明して頂いた。

◆学生の関わり様
 講師の説明終了後、7人の学生から、グローバリーダになるための情報収集の方法、日本にイノベーションが少ない背景、企業内で異論を発言する際の留意点、日本製品と海外製品のコンセプトの違いなど、10件を超える活発な質問があり、講師に解りやすく回答頂いた。
 経験者ならではの企業活動についての話、物事の見方や課題解決方法について大きな“気づき”につながる話をして頂き、学生にとっては非常に勉強になった。