古くて新しい大気圧プラズマの基礎と応用 (2014/9/26 福岡大学)

2014/09/29

【科目種別】電気エネルギー講座Ⅰ(日本語科目)

■講 師:杤久保 文嘉(とちくぼ ふみよし)教授

■ご所属:首都大学東京 理工学研究科 電気電子工学専攻

■演 題:古くて新しい大気圧プラズマの基礎と応用

■日 時:2014年9月26日(金)16:30~18:00
■場 所:福岡大学 中央図書館棟6階 大学院会議室

■主催:福岡大学 大学院工学研究科

プラズマ生成技術の進展により、大気圧下でも安定した非平衡プラズマの生成が可能となってきた。低気圧下では困難であった液体、生体など多様な物質へのプラズマ照射が大気圧下では可能となり、新たな応用が芽吹こうとしている。本講義では代表的な非平衡大気圧プラズマの生成法とその特徴を概説した後に、その特性を活用したいくつかの応用を紹介する。

講演前半では、プラズマの基本特性や古今のプラズマ研究についてわかりやすく講義をして頂いた。また後半は、講師の現在の研究例を基に最新のプラズマ応用を紹介して頂き、学生にとって非常に勉強になった。講演終了後、学生から、プラズマ内の電子やイオンの動きに関するシミュレーション法、プラズマ医療の未来、大気圧放電にようガス改質技術実用化へのブレイクスルーポイント等について活発な質問があり、講師に解りやすく回答頂いた。