「再生可能エネルギーの大量導入が配電系統に及ぼす影響と課題解決に向けた取組み」[11月2日(木)九州工業大学]

2023/11/02

■講師:飯岡 大輔 教授
 (中部大学 工学部 電気電子システム工学科)
■演題:再生可能エネルギーの大量導入が配電系統に及ぼす影響と課題解決に向けた取組み

■日時:令和5年 11月 2日(木) 16:20 〜 17:50
■場所:九州工業大学戸畑キャンパス講義室 5-2A
    (対面とZoomのハイブリッド講義)

■主催:九州工業大学
■共催:九州パワーアカデミー(予定)

■申込/お問合せ:小迫雅裕(kozako(アットマーク)ele.kyutech.ac.jp)
 申込締切:10月31日(火)

■概要:配電系統において太陽光発電の連系量が増加にすると,一般的に配電線電圧は上昇する。連系量がさらに増加すると,導入量や配電系統構成によっては配電線電圧の低下,電圧不平衡の拡大,電圧フリッカが発生する場合がある。本講演ではこれらの事象の原因や解析方法・解決技術について概説する。

■学生の関わり様:配電システムにおける電圧制御,および再生可能エネルギー電源を主体とする電力システム構築について,わかりやすく講義された。対面と遠隔で受講した学生からたくさんの質疑応答があった。