変圧器の技術動向について [12月18日(金)福岡大学]

■日時:令和2年12月18日(金)16:30〜18:00
■場所:zoom

■主催:福岡大学
■申込/お問合せ:根葉 保彦(neba[アットマーク]fukuoka-u.ac.jp)
※連携大学の学生で講義参加希望の方は、所属大学の窓口委員の方からzoomのIDとPW及び講義資料を貰ってください。

※参加の際は、画面録画や写真撮影は禁止とさせて頂きます。

近年、高経年設備の増加、再生可能エネルギーの普及、甚大な自然災害の発生など、業界を取り巻く環境は大きく変化しており、また低騒音化、工期短縮、輸送費削減、省スペース化、保守省力化、診断技術の高度化、環境配慮など変圧器に対するニーズも多様化している。本講義では、これらの対応事例を交えながら、変圧器の技術動向について説明する。

約70分の講師による解説を受講後,20分程度の質疑応答を行い,学生および教員から下記質問と講師からの説明があった。

・軽量化された移動式変圧器の出力特性と絶縁,機械的強度
 ・今後の変圧器開発における改良点とビジョン

遠隔授業における通信障害等の問題もなくスムーズに進行した。