「変電機器関連技術と今後の動向」(2012/12/21 福岡大学)

2012/12/21

■日時: 2012年 12月 21日(金)
■場所: 福岡大学工学部 2階A会議室
■講師: 三菱電機株式会社 系統発電システム製作所
     亀井 光仁 (技術部長)
     宮田 秀樹(生産企画課長)

三菱電機株式会社の系統発電システム製作所より亀井技術部長、宮田秀樹生産企画課長(本学OB)を招いて、講演会を開いた。講演内容としては、変電機器関連技術と今後の動向と題して、世界をリードする三菱電機の技術やものづくり対する考え方・姿勢について話して頂いた。また、就職活動へ取り組む学生らのために、企業が求める人物像についても話して頂いた。他大学からも多くの学生が参加した。

世界をリードする有名企業の講演ということもあり、多くの学生が非常に興味を持って講演会に参加していた。大学院で研究を行っている学生からは技術的な質問が多く寄せられた。また就職活動中の学生たちからは、今後の学生生活や就職活動についての質問が多く挙がった。今回の講演では、企業側の生の声を聞くことができ、学生たちからは大変参考になったという声が多く寄せられた。