(電機業界の概要と最新動向 ~電機業界の現状・最新動向、就職活動に関して~)[9月30日(金)福岡大学]

2022/12/01

■講師:提嶋 毅氏
(ご所属)一般社団法人日本電機工業会 企画部 部長
■演題:電機業界の概要と最新動向 ~電機業界の現状・最新動向、就職活動に関して~
■日時:令和4年9月30日(金)16:30〜18:00
■場所:福岡大学工学部四号館3階 電気マルチメディア室
    (zoomにてオンライン講義)
■主催:福岡大学 大学院工学研究科
■申込/お問合せ:花井 正広(mhanai [アットマーク] fukuoka-u.ac.jp)
申込締切:9月29日まで
日本の基幹産業の1つであり、これから変化を遂げる「電機産業」を少しでも良く知って欲しいという思いから、電機産業の「構造」「事業内容」「将来展望」などについてご説明します。
日本電機工業(JEMA)の紹介後、トップランナー制度によるモーターの効率向上と電力削減、電機業界に関係するグリーン成長戦略SDGs、Society5.0、DXなどに関する解説があった。
学生から、大規模電源から不安定な分散型電源への移行による電力のひっ迫の可能性についての質問やJEMAの政策提言で今国に働き掛けていることとは何かなどの質問があり、講師より解説があった。
最後に講師より就職に対するアドバイスがあった。