電力システムで蓄積している未利用データの活用について [5月12日(金)熊本大学]

2023/05/12

【科目種別】電力フロンティア工学特論A(日本語科目)

■講師:高野 浩貴先生(岐阜大学工学部准教授)

■演題:電力システムで蓄積している未利用データの活用について

■日時:令和5年5月12日(金) 16:30〜18:00
■場所:熊本大学黒髪南地区共用棟黒髪1(黒髪南W3)1階 電数講義室での対面およびzoomによるオンライン配信

■主催:熊本大学
■お問合せ:熊本大学 宮内 miyauchi[at]cs.kumamoto-u.ac.jp

電力システムでは、日々の運用を通じて、スマートメータデータ、各種設備の点検・保修データ等の様々なデータを蓄積しています。これらのデータは、その後の運用の参考にする、運用時に必要なデータを予測する際に利用されているものの、そのすべてを活用できているわけではありません。
 本講義では、配電設備の点検・保修データを中心として、未利用の情報をどう活用するかを検討する取り組みについて紹介します。

■学生の関わり様:
会場での対面で10名ほど、オンラインで40名ほどの学生に参加して頂き、講演後にも会場オンラインの双方から質問があり、たいへん興味をもって聴講して頂けたものと考えている。
岐阜大学高野先生ご講演の様子