海事産業の基礎知識および船舶電気関係の紹介 [5月26日(金)福岡大学]

2023/05/30

■講師:岩永 英之氏
(ご所属)株式会社名村造船所 基本設計部 計画設計課 機電計画係
■演題:海事産業の基礎知識および船舶電気関係の紹介

■日時:令和5年5月26日(金)16:20~17:50
■場所:福岡大学工学部四号館3階 電気マルチメディア室
    (対面とzoomのハイブリッド開催)

■主催:福岡大学
■申込/お問合せ:松岡 毅(matsuoka[アットマーク]adm.fukuoka-u.ac.jp)

造船業界に少しでも興味を持ってもらえたらと思い、下記を紹介致します。
・海事産業の基礎知識
・名村造船所について
・船舶の電気について
船舶の電気は、動力、制御、通信、航海、無線、照明、雑用に分類されています。
これらについて、初期設計から船の完工までを設計の立場から紹介します。

会場では8名、オンラインでは40名近くの学生に参加いただいた。
 講師として上記岩永氏のほか、経営業務本部の池田亮氏と2名で行っていただいた。
学生からは、重油でない新しい燃料で動かすエンジンについて、発電負荷が大きくなるケースについて、等の質問があり、各々の質問について丁寧に御解答いただいた。また、学生から御講演に対する感想もあった。