自動車の未来を拓く技術とその展望 [7月20日(木)福岡工業大学]

2023/07/20

【科目種別】電気エネルギーシステム工学特論Ⅰ(日本語科目)

■講師:岡崎 昭仁 先生
(ご所属)神奈川工科大学 大学院工学研究科 機械システム工学専攻 准教授

■演題:自動車の未来を拓く技術とその展望

■日時:令和5年7月20日(木)16:30 〜 18:00

■場所:A33教室(対面とZoomのハイブリッド講義)

■主催:福岡工業大学大学院

■共催:大学間連携共同教育プログラム

■申込/お問合せ:福岡工業大学大学院事務室
電話:092-606-6996 E-mail:master@fit.ac.jp

■概要:自動車は、電動化を始めとして、自動運転、安全装備、AI搭載型センサー、環境負荷低減などの分野で日々進化しています。この講演では、最新の自動車関連技術について紹介し、将来の自動車がどのように変わっていくかを考察します。
具体的には、以下の内容を取り上げます。
・自動車産業の現状と課題
・電動化技術(電気自動車、ハイブリッド自動車)と市場動向
・自動車の知能化、三次元空間(空)へ
・将来の自動車
自動車産業は、社会や人々の暮らしに大きな影響を与える分野です。最新技術の理解と応用力を身につけることで、自動車の未来を拓くエンジニアになることができます。この講演が皆さんの学びや興味に役立つことを願っています。

自動車産業の過去・現在について,公開データを元に詳しく説明がなされ,AI・センサ技術が進む未来の車(空飛ぶ車など)に関しても紹介があった。参加学生からは,バイオ自動車燃料,日本がBEVやHEVの生産量を増やすための課題,電気自動車生産に伴うCO2排出量,海外のセンサ技術,異業種間での企業連携など,参加4大学から多くの質問があり,講師の先生は1つ1つ丁寧に返答されていた。